Сегодня много говорят о вреде сладких газированных напитков. Почему не стоит ими увлекаться.
Отвечает врач центра медицинской профилактики Николай ХИЛЬКО:
– Доказано, что такие напитки больше всего влияют на желудок, сердце, почки, способствуют развитию остеопорозов.
В шипучке содержится много особой кислоты, которая в организме «конфликтует» с кальцием и выгоняет его из костей. То же самое делает кофеин, входящий в состав напитка.
Все эти процессы происходят довольно медленно, в течение многих лет. В этом – коварство сладких газировок.
Американские ученые выяснили, что те дети, кто с пяти лет с удовольствием пил газировку, в 15 потребляли меньше овощей и молочных продуктов, обедняя свой рацион.
Еще один неутешительный вывод — любители шипучих напитков быстрее стареют и, следовательно, меньше живут. Подопытные мыши, в рацион которых вводили один из компонентов газировки — фосфаты, едва дотянули до 15 недель, а обычно они живут 2-3 года.
Фосфаты необходимы организму, но если он получает их в чрезмерных количествах, появляются камни в почках, возникают болезни сосудов.
Сегодня ученым еще предстоит найти ответ, почему входящие в состав коварных напитков соли вызывают ускоренное старение. Не надо забывать, что фосфаты в большом количестве содержатся в колбасе и сосисках, кексах и других сладостях. Их добавляют для большего объема, красивого внешнего вида и продления срока хранения.
Шипучка заставляет нас стареть и еще по одной причине — в ней очень много сахара, который негативно действует на кожу, ухудшает обмен веществ.
У любителей сладкой шипучки поджелудочная железа работает на пределе, и рано или поздно может возникнуть сахарный диабет.