В постклимактерическом периоде у женщин и на 10-15 лет позже у мужчин начинает развиваться остеопороз, который очень сложно корректировать.
Американские ученые после серии исследований предложили включить в ежедневный рацион чернослив. Остеопороз – это снижение плотности костной ткани, наиболее часто наблюдающееся у женщин после 45 лет и мужчин после 65 лет, нередко приводящее к травмам и инвалидности в более старшем возрасте.
Ученые ищут средство, позволяющее замедлить этот процесс. Оптимальным считается средство природного, естественного происхождения, а не синтетическое. В связи с этим каждый год исследуются сотни продуктов, и ученые из Университета Флориды внесли свой вклад в решение этого вопроса.
Проведя ряд исследований, они пришли к выводу, что ежедневное употребление 100 г чернослива в сочетании с 0,5 г кальция и витамином D (400 МЕ) дает хороший профилактический эффект, с которым не могут сравниться яблоки, инжир, финики, изюм, клубника и другие ягоды и фрукты. Это связано со способностью чернослива замедлять процесс возрастного уменьшения (резорбции) костной ткани, сообщает интернет-портал Вита