Отказ от жирной пищи – шаг к здоровому образу жизни, но не стоит забывать, что жир не только вреден, но и… полезен! Если не потреблять его в огромном количестве. Итак, разберемся, для чего же нам нужен жир.
1. Накопление эстрогена
В период полового созревания девочки начинают прибавлять в весе, бедра у них становятся округлыми, так как в этой области откладывается жир. Этот жир участвует в синтезе женских половых гормонов (эстрогенов). Нормальный уровень эстрогенов поддерживает здоровье внутренних органов и делает кости крепкими.
Поэтому жир очень важен для женского организма как в период развития, так и в последующей жизни, и особенно во время менопаузы. Когда организм перестает вырабатывать эстрогены, кости постепенно теряют кальций и становятся хрупкими. Это приводит к остеопорозу – хрупкости тонких костей. Отложенные же «про запас» эстрогены позволяют избежать остеопороза. Полные женщины в период менопаузы реже ломают кости, если бедра у них округлые. Но полнота полноте рознь – талия должна оставаться тонкой. И если исчезла талия, это говорит о накоплении опасного висцерального жира, препятствующего работе внутренних органов.
2. Защита клеток
Все клеточные мембраны нашего организма состоят из липидов – жиров. Мембрана является каркасом любой клетки и избирательно проводит к клетке микроэлементы, питательные вещества, кислород и все рецепторные сигналы. Жиры в мембране повышают подвижность клетки, они же делают ее стрессоустойчивой, защищают от разрушений, позволяют контактировать с другими клетками, принимать любые формы.
3. Правильная работа мозга
Без жира невозможна никакая умственная деятельность. Миелиновые оболочки нервных клеток – длинных нервных волокон, по которым сигналы нервного возбуждения проводятся в разные части головного мозга и обеспечивают нашу ра-зумную деятельность, – тоже состоят из жира. Благодаря такой изоляции нервного волокна каждый электрический импульс, который посылает мозг, попадает точно в цель, а не прыгает куда попало. Если миелиновый слой истончается и замещается патологическими белками, у человека развивается слабоумие. Нельзя отказываться от жиров полностью. Но это не значит, что надо питаться только говядиной, сметаной и сливочным маслом. Выбирайте полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в рыбе и растительных маслах.