По мнению японских ученых, самым верным показателем риска заболеваний сердца является не повышение холестерина в крови, а признаки дефицита магния. Магний играет важную роль в процессах сокращения миокарда, от его концентрации во многом зависит частота и регулярность сердечного ритма.
В условиях недостатка магния артерии делаются более жесткими, что влияет на артериальное давление и риск преждевременной смерти. В своем исследовании японские специалисты доказали, что увеличение потребления магния способно снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в два раза.
Этот полезный минерал люди с древности получали из растительной пищи, однако в последние полвека содержание магния в растениях во много раз сократилось из-за ухудшения качества почвы и внедрении новых технологий очистки и переработки сырья.
Кроме того, в последнее время, опасаясь остеопороза, люди стали употреблять в пищу больше кальция, тем самым еще больше нарушая дисбаланс кальция и магния в организме. Соответственно, увеличился риск кальцификации сосудов, их закупорки, нарушений ритма сердца, атеросклероза, и гипертонии.
Соответственно, чтобы нарушить порочную тенденцию, эксперты предлагают придерживаться рекомендованных нормативов потребления магния: 320 мг для женщин и 420 мг для мужчин. Как богатые источники магния можно использовать добавку к рациону орехов и зерно-бобовых культур, сообщает портал Сердце для жизни.