About Us

We must explain to you how all seds this mistakens idea off denouncing pleasures and praising pain was born and I will give you a completed accounts of the system and expound.

Contact Info

123/A, Miranda City Likaoli Prikano, Dope United States

+0989 7876 9865 9

info@example.com

Конгресс в санкт-петербурге стал одним из самых масштабных в истории раоп

IV Российский конгресс по остеопорозу, который проходил с 25 по 29 сентября 2010 г. в Санкт-Петербурге, стал самым масштабным мероприятием, которое когда-либо проводила Российская ассоциация по остеопорозу. В нем приняли участие около 700 делегатов почти из всех регионов России и ряда стран ближнего и дальнего зарубежья, включая Узбекистан, Таджикистан, Киргизию, Казахстан, Молдову, Украину, Белоруссию, Польшу, Литву и Швейцарию. Усилия прибывших на Конгресс врачей были направлены на то, чтобы обратить внимание правительств своих стран на угрозу, исходящую от остеопороза и придать его профилактике и лечению статус государственной программы. Но обо всем по порядку.

В первый день Конгресса, 25 сентября, прошла II Российская Конференция региональных центров остеопороза. Своих делегатов в лице руководителей центров и ведущих рентгенологов направили десятки российских городов. Уже в ходе регистрации выяснилось, что количество центров за последнее время значительно увеличилось. Сегодня в России проблемами остеопороза занимаются врачи в 39 центрах остеопороза. Во многих есть рентгеновские аппараты для определения минеральной плотности костной ткани – денситометры, а, самое главное, высокопрофессиональные специалисты, которые занимаются лечением и профилактикой этой грозной болезни. В ходе обсуждения работы центров, врачи рассказали, что не только лечат пациентов, но и активно проводят обучение больных в школах по остеопорозу, организуют и проводят в жизнь различные социальные программы, направленные на повышение информированности людей о данном заболевании, о мерах по профилактике его развития. Проводится обучение здоровому образу жизни, диете, специальным физическим упражнениям, правилам приема препаратов. Кроме того, врачи в центрах остеопороза активно занимаются научной работой, направленной на изучение состояния проблемы остеопороза в РФ, вопросам диагностики, лечения и профилактики данного заболевания. Широко во всех регионах ведется работа с врачами различных специальностей, направленная на улучшение знаний по данной проблеме. Обо всем этом и говорили участники Конференции, делились своим опытом и обсуждали проблемы, волнующие всех.

Основной темой совещания был анализ состояния рентгенологической диагностики при остеопорозе. Обсуждались вопросы постановки диагноза, обеспеченности современным оборудованием, обучения специалистов проблемам остеопороза. Были заслушаны доклады ведущих рентгенологов и ревматологов, занимающихся остеопорозом. Поставлены острые вопросы, которые вызвали бурное обсуждение со стороны участников. Дискуссии были активными, так как эти проблемы интересуют абсолютно всех. Принята резолюция, которую поддержали все участники конференции. В частности, она включала следующие положения: «Лучевая диагностика остеопороза должна быть основана на использовании единых общепринятых международных критериев, а также Российских клинических рекомендациях по остеопорозу. Знание данных критериев и умение их использовать на практике являются обязательными условиями для постановки диагноза остеопороза, особенно при отсутствии у пациента периферических низкоэнергетических переломов костей и возможности проведения рентгеновской остеоденситометрии. Кроме того, лучевая диагностика имеет первоочередное значение в дифференциальной диагностике остеопороза с другими заболеваниями и патологическими состояниями костной системы.

Следует отметить, что в большинстве регионов вопросы лучевой диагностики остеопороза в настоящее время решены не полностью. Отмечается недостаточная оснащенность рентгеновскими остеоденситометрами во многих областях Российской Федерации». Вместе с тем, участники Конференции отметили недостаточную образовательную работу с рентгенологами в рамках последипломного образования.

Участники Конференции предложили при пересмотре Российских рекомендаций более детально осветить вопросы вариантов постановки и формулировки диагноза, а также заключения рентгенолога. Также была озвучена необходимость обратиться в Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию РФ с вопросом о закупке рентгеновского оборудования для проведения двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии. Кроме того, в документе, направленном в Федеральное агентство, сформулировано предложение – включить в программу переподготовки специалистов здравоохранения по специальности «Рентгенология» перечень вопросов и тем по рентгеновской диагностике остеопороза. РАОП, по предложению участников Конференции, в свою очередь, должна организовать обучение рентгенологов и врачей других специальностей по вопросам лучевой диагностики (в том числе остеоденситометрии) остеопороза. А Минздравсоцразвития РФ – доработать разделы стандартов по диагностике и лечению остеопороза с учетом Российских рекомендаций по остеопорозу.

Несомненно, центральным событием Конгресса стал Саммит организаций по остеопорозу стран Восточной Европы и Центральной Азии, на котором были представлены результаты аудита состояния оказания медицинской помощи больным с остеопорозом, где на основании анализа существующей социальной и медицинской статистики в странах данного региона, было спрогнозировано, будет ли возрастать число остеопоротических переломов. Ситуация выглядит весьма пессимистично. Как отметила в своем докладе вице-президент РАОП, д.м.н., профессор Ольга Лесняк, согласно прогнозам в большинстве стран Восточной Европы и Центральной Азии население будет убывать, но при этом доля людей в возрасте 50 лет и старше будет увеличиваться (по некоторым странам до 56%). К примеру, на Украине к 2050 г. 50% населения будут составлять люди 50 лет и старше, а 21% – 70 лет и старше. А в России на фоне снижения общей численности населения доля людей, входящих в группу риска, увеличится на треть. И такова ситуация на всем постсоветском пространстве. Согласно подсчетам, в РФ 14 млн. чел. (10% населения страны) страдают остеопорозом, еще 20 млн. имеют остеопению. Таким образом, 34 млн. чел. имеют высокий риск переломов. Во многих регионах Российской Федерации госпитализируются только 33 – 40% больных с переломом шейки бедра, и лишь 13% получают хирургическую помощь (в частности, эндопротезирование тазобедренного сустава). Подобные цифры характерны для большинства стран региона. Из-за низкого уровня госпитализации и отсутствия оперативного лечения отмечается чрезвычайно высокая летальность после перелома шейки бедра, в некоторых российских городах достигающая 45-52% в течение первого года после перелома.

Стоимость операции эндопротезирования тазобедренного сустава в РФ составляет 120 тыс. рублей или $4 тыс. Во многих странах Центральной Азии хирургическое лечение перелома шейки бедра недоступно для подавляющего большинства пациентов, поскольку они должны самостоятельно платить за операцию. В Казахстане госпитализируется менее 50% больных с переломом бедра, и только 30% госпитализированных получают эндопротезирование.В Грузии госпитализируются только 25% пациентов с переломом шейки бедра. А в Молдавии только 4 клиники имеют ортопедов-травматологов, квалифицированных для выполнения операции эндопротезирования. Даже в стационарах до сих пор широко применяются консервативные методы лечения перелома бедра: деротационный сапожок и скелетное вытяжение. «В Западной Европе оперативное вмешательство при переломе бедра у пожилых людей давно стало нормой, у нас же это происходит крайне редко, поэтому структурам здравоохранения необходимо срочно улучшить систему реабилитации пациентов, перенесших перелом», – заключила Ольга Лесняк.

Ее поддержали коллеги из других стран СНГ. Там проблема остеопороза решается пока также только силами врачей-энтузиастов и ассоциаций остеопороза. Особенно тревожна ситуация в постсоветской Центральной Азии. В Узбекистане Ассоциация создана только что, ее члены начали разрабатывать методические рекомендации. В республике 60% женщин старше 50 лет больны остеопорозом. В Таджикистане вообще нет стандартов лечения, а денситометрия недоступна простому населению. Чтобы определить больных, вместо денситометрии, исследования проводятся по специально разработанной шкале. Для врачей республики это новая и малоизвестная проблема, там лишь планируется провести конференцию по остеопорозу. Более благополучно обстоит дело в Кыргызстане и Казахстане. В первой республике Ассоциация работает уже год. Благодаря Правительству начата работа в рамках Национальной программы по изучению остеопороза в стране. Есть надежда, что результаты аудита, озвученные на Саммите, помогут привлечь внимание к финансированию этой программы. Активно работает местная Ассоциация в Казахстане: проводятся массовые акции для населения, идет серьезное взаимодействие со СМИ, реализуется программа «Здоровый Казахстан». В апреле 2011 г. Ассоциация планирует провести II конгресс ревматологов Центральной Азии, где будут ставиться и вопросы профилактики, диагностики и лечения остеопороза.

В Европейской части бывшего СССР ситуация также неоднозначна. Украинская Ассоциация активно создает центры по остеопорозу, в Республике уже имеется 15 денситометров. Совместно с Ассоциациями ревматологов и травматологов идет работа по профилактике заболевания. В Молдове также ведется просветительская работа. Делегация даже привезла на Саммит своего журналиста, чтобы он осветил проблемы остеопороза в местных СМИ. Представители Украины, Белоруссии и Молдовы отметили в своих выступлениях, что результаты аудита будут доведены ими до правительств своих стран и станут конкретным аргументом для того, чтобы убедить их развернуть в названных странах государственные программы по лечению и профилактике остеопороза.

Российские и зарубежные эксперты едины во мнении – только принятие единых стандартов профилактики и лечения остеопророза способны изменить сложившуюся ситуацию. В своем обращении к правительствам стран-участников саммита, специалисты обозначили первоочередные меры, без которых ситуация будет усугубляться с каждым годом. В частности, в таком обращении к Минздравсоцразвития РФ, обозначены следующие шаги:
1. Признание остеопороза приоритетной проблемой здравоохранения
2. Обеспечение оперативного лечения при переломе шейки бедра
3. Внесение вопроса остеопороза в Центры Здоровья
4. Включение рентгеновской остеоденситометрии в программу госгарантий
5. Включение препаратов для лечения остеопороза в список жизненно важных лекарственных средств.

Джон КэнисГость Конгресса – президент Международного фонда по остеопорозу Джон Кэнис считает, что «правительствам необходимо поддерживать широкомасштабные эпидемиологические исследования для сбора данных о случаях переломов, связанных с остеопорозом».

В следующие дни Конгресса состоялось еще немало заседаний, посвященных различным аспектам профилактики и лечения остеопороза, на которых развернулись бурные дискуссии. Произошли и изменения в структуре РАОП – был избран новый президиум Ассоциации, куда вошли 23 человека. Президиум единогласно выбрал нового Президента Ассоциации. Им стала – профессор Ольга Михайловна Лесняк из Екатеринбурга. Прежний президент Лидия Ивановна Беневоленская стала Почетным членом Президиума Ассоциации по остеопорозу.

РАОП планирует активно сотрудничать с коллегами из Центральной Азии и Восточной Европы, реализовывать совместные проекты, и, конечно, в свете озвученных цифр, добиваться признания остеопороза в России приоритетной проблемой здравоохранения. В эти дни в 23 регионах России стартует программа массового бесплатного медицинского обследования населения по выявлению остеопороза. Проект «Остеоскрининг Россия», разработанный по инициативе ведущих зарубежных фармпроизводителей и при поддержке РАОП, возможно, поможет изменить отношение чиновников и медицинского сообщества к проблеме остеопороза, диагностике которого пока не уделяется должного внимания. В его рамках тысячи россиян смогут бесплатно пройти обследование на выявление остеопороза – денситометрию, считающуюся золотым стандартом диагностики болезни, позволяющим обнаружить ее на ранних стадиях.

Марина Старостина