About Us

We must explain to you how all seds this mistakens idea off denouncing pleasures and praising pain was born and I will give you a completed accounts of the system and expound.

Contact Info

123/A, Miranda City Likaoli Prikano, Dope United States

+0989 7876 9865 9

info@example.com

Врач-драматург

Коллектив Уфимского государственного татарского театра «Нур» (в переводе с татарского яз.-луч) собирается ставить новую пьесу, выбранную главным режиссером Абылхаером Сафиуллиным, «Белые цветы» начинающего автора Радика Нурлыгаянова. Режиссер, известный зрителю своей особой постановочной философией, и в этот раз не изменил себе. Пьеса «Белые цветы» Радика Нурлыгаянова активно вовлекает зрителя в размышления о смысле жизни, о ценности в нашем обществе семьи, как гнезда начала пути, через судьбы врачей и их пациентов. Особое внимание в пьесе уделяется религии, как основе веры, нравственности, духовного и физического здоровья.

Постановочная группа в составе художника Азамата Гилязева, композитора Нура Даутова, хореографа Ольги Даукаевой, художника по костюмам Натальи Степановой совместно с режиссером уже разработали идейную концепцию произведения. А воплощением этих идей на сцене будут заняты известные актеры – Савия Сираева, Вильдан Мисбахов, Финна Валеева и многие другие. Премьера состоится летом. Она станет пятой премьерой театра в текущем сезоне.
Уфимцы больше знают автора пьесы Радика Нурлыгаянова, как профессионального врача – травматолога-ортопеда. Он – кандидат медицинских наук, активный член Российской Ассоциации по остеопорозу. Мне удалось взять у него интервью.

– Давно ли вы пишете?

– Пишу с момента открытия Уфимского государственного татарского театра «Нур» в Уфе. Писал рецензии на спектакли, делал творческие портреты актеров. Театр открыли в начале 90-х годов, труппа состояла в основном из молодежи. Ставились очень интересные вещи. Театр, искусство я любил всегда. Да и медицина, врачевание – это тоже своего рода искусство, творчество. Еще Гиппократ говорил: « Медицина – один из важнейших разделов искусства». Каждый больной требует индивидуального подхода. К сожалению, из-за нехватки времени и в силу других причин, лечением больных врачи занимаются односторонне, лечат только свою патологию. Этого требуют и несовершенные медико-экономические стандарты, которые не учитывают индивидуальные особенности течения заболевания. В лечении любого заболевания важную роль играет психотерапия, положительные эмоции и оптимизм. Недаром раньше врачеванием занимались религиозные деятели. …(Больного можно лечить словом, травами, скальпелем).
Многие болезни связаны с психическим неблагополучием больных, неблагополучием нашего общества. Это и стрессы, и депрессии, неуверенность в завтрашнем дне. А ведь здоровье, по определению ВОЗ, это состояние полного физического, душевного и социального благополучия…

– О чем спектакль?

– О современной жизни. Главный герой- мальчик Нурислам. Вокруг него и разворачиваются события. Нежеланный ребенок. Отец был против его рождения, настаивал на аборте. Из-за этого мать перенесла нервное потрясение. К 15 годам жизни у Нурислама обнаруживается неизлечимое заболевание…Врачи ставят на нем «крест» и разводят руками. Дни Нурислама сочтены. Мальчик случайно слышит разговор врача с родителями, после в состоянии полной депрессии готовится к смерти…

Ему на помощь приходит бабушка, в прошлом – актриса. Хотя, возможно, изначально все беды исходят от нее. Бабушка в свое время не занималась воспитанием дочери, ездила постоянно на гастроли. Но она уже пересмотрела свои жизненные позиции, стала религиозной. Она жизнерадостный, оптимистичный человек. Бабушка через религию, обращение к Богу настраивает внука на выздоровление, вселяет в его душу надежду. Она знакомит Нурислама с девушкой, которая является пациенткой этого же отделения. Зовут девушку Гульчачан (в переводе с татарского -роза). Молодые люди влюбляются. У Нирислама появляется вера, надежда и оптимизм… Он начинает поправляться. Бабушку он стал называть Ак эби (Ак- белая , светлая, эби – бабушка с татарского). Нурислам готовит бабушке-актрисе в подарок белые цветы ( белые цветы белой бабушке). Однако цветы ложатся к ногам бабушки… Ак эби умирает естественной смертью, а Нурислам остается жить.

«Белые цветы» – это не просто подарок «светлой, белой» бабушке, но и самим детям-подросткам, больным детям, которым отведена такая короткая жизнь… Это и символ всего светлого, что оставила «светлая» бабушка…

– Что подтолкнуло вас к написанию такой пьесы?

– Написать пьесу и ее тему предложил главный режиссер театра А.К. Сафиуллин, учитывая мою любовь к театру, мои многочисленные публикации про театр, а также отсутствие в репертуаре театра философских произведений, которые заставляют зрителя задуматься о смысле жизни. Огромное влияние на мое воспитание оказала моя бабушка – религиозная и добрая женщина, звали ее Бибинур. Возможно, интерес к проблеме остеопороза возник именно из-за любви к своей бабушке, от желания помочь людям пожилого возраста. В 2000г. я защитил кандидатскую диссертацию по остеопорозу. В настоящее время занимаюсь изучением эпидемиологии остеопороза в республике Башкортостан ( распространенность переломов шейки бедра, факторы риска – генетические факторы, распространенность дефицита витамина Д среди жителей республики, дефицит потребления кальция с пищей). У меня 7 изобретений, около 70 публикаций. Веду большую просветительскую работу, выступаю на телевидении, пишу в газеты и журналы.

Такую светлую пьесу смог написать очень светлый человек, который старается сделать светлой и жизнь других людей. Думается, это только начало творческого пути у драматурга Радика Нурлыгаянова. Впереди новые пьесы, такие же глубокие и светлые.

Марина Старостина