About Us

We must explain to you how all seds this mistakens idea off denouncing pleasures and praising pain was born and I will give you a completed accounts of the system and expound.

Contact Info

123/A, Miranda City Likaoli Prikano, Dope United States

+0989 7876 9865 9

info@example.com

Остеопороз: не отступать и не сдаваться!

Когда человек вдруг ломает руку или ногу, он винит в этом коммунальные службы, не убирающие лёд с улиц, себя за неосторожность, обстоятельства, но мало кто задумывается, что перелом — это, возможно, не случайность, а признак остеопороза.

По статистике, женщины старше 40 лет из-за переломов в связи с остеопорозом проводят в больнице больше времени, чем по причине других заболеваний, включая сахарный диабет, инфаркт миокарда и рак молочной железы.

По данным ВОЗ, остеопороз как причина инвалидности и смертности занимает 4 место среди всех неинфекционных заболеваний. А по статистике Международного фонда остеопороза, каждые две-три секунды один из жителей Земли получает перелом, а всего в мире за год происходит 9 миллионов таких случаев.

Остеопороз — болезнь, характеризующаяся нарастающей хрупкостью костей и приводящая даже при небольшой травме к переломам. Переломы костей при остеопорозе происходят при падении с высоты собственного роста, при толчке и даже при наклоне с целью завязать шнурки. Может сломаться любая кость, но самыми распространёнными и тяжёлыми являются переломы позвонков и проксимального отдела бедренной кости («шейки бедра»).

Около 14 млн. человек (10% населения РФ) страдают остеопорозом. В группу потенциального риска входит 24% (34 млн.) россиян. Население нашей страны стареет, а это значит, что число больных остеопорозом в РФ к 2050 году вырастет на треть.

Ольга Михайловна Лесняк, доктор медицинских наук, профессор, президент Российской ассоциации по остеопорозу: «Согласно статистике, каждая третья женщина и каждый четвёртый мужчина старше 50 лет в нашей стране страдают остеопорозом. При этом наибольшую опасность остеопороз представляет для женщин в постменопаузе — вероятность наступления перелома у пациенток старше 50 лет достигает 53%, что существенно превышает вероятность возникновения у них болезней сердечно-сосудистой системы или рака молочной железы».

ЖЕНСКАЯ ДОЛЯ

Почему женщины болеют чаще? Во время менопаузы в организме уменьшается количество эстрогенов, являющихся важнейшим фактором регулирования костного обмена. Минеральная плотность костной ткани на протяжении жизни меняется: в молодости увеличивается, затем стабилизируется и постепенно начинает снижаться. У женщин до менопаузы она уменьшается на 0,5–1% в год, но это физиологическая, нормальная потеря. А вот при вступлении в период менопаузы дефицит эстрогенов увеличивает скорость ремоделирования кости, происходит быстрая потеря костной массы на 2–3% в год на протяжении 5 лет.

Когда все структуры косной ткани плотные, они обеспечивают прочностные свойства скелета, поддерживают органы, возможность вертикально ходить. А при снижении минеральной плотности возникает разрежение костной структуры, кости становятся хрупкими и не выдерживают нагрузки, которую должна выдерживать здоровая кость.

Все женщины вступают в период менопаузы, однако далеко не у всех развивается остеопороз. Это свидетельствует о заболевании, а не о старости.

МУЖСКОЙ РАЗГОВОР

Многие заблуждаются, думая, что остеопороз поражает исключительно женщин. Каждый третий перелом шейки бедра в мире происходит у мужчин.

В молодости мужчины обычно набирают лучшую костную массу. Но примерно после 30 лет она начинает уменьшаться. У мужчин на пятом десятке нет той быстрой потери костной массы, которая наблюдается у женщин в этом возрасте из-за менопаузы. Однако примерно к 70 годам темпы снижения массы кости у мужчин и женщин становятся одинаковыми, как и снижение всасывания кальция.

Кстати, мужчины чаще страдают от тяжёлых последствий переломов. Подсчитано, что у мужчин 50 лет и старше риск перенести остеопоротический перелом составляет 27%, что выше, чем риск рака предстательной железы (11,3%). Исследования также показывают, что в течение первого года после перелома шейки бедра умирает 37% мужчин.

Эта печальная статистика усугубляется тем, что во всём мире мужчин зрелого возраста становится всё больше. К 2050 году число мужчин старше 60 лет увеличится десятикратно. Как только постареют мужчины, родившиеся в бум рождаемости, количество больных мужского пола с остеопорозом и переломами из-за хрупкости костей вырастет до беспрецедентного уровня. По данным Международной Ассоциации по остеопорозу, каждый пятый мужчина в возрасте старше 50 лет будет иметь перелом из-за остеопороза. У большинства эта «молчаливая» болезнь не диагностируется и не лечится, даже если у них уже были переломы.

В ГРУППЕ РИСКА

Один из главных рисков остеопороза — пожилой возраст. Самой уязвимой частью тела при остеопорозе являются позвонки, затем кости предплечья. И только на третьем месте по частоте (но на первом месте по тяжести последствий) переломы проксимального отдела бедра. Вертикальное положение человеческого тела с возрастом приводит к тому, что позвонки складываются и деформируются даже без всякой травмы. Это происходит бессимптомно, поэтому остеопороз называют безмолвной эпидемией. Когда же появляются боли, в первую очередь думают об остеохондрозе. Печальный результат — согбенная спина: за рубежом существует даже термин «горб престарелой дамы». Кефоз позвоночника — уже проявление тяжелейшего остеопороза, который влияет на качество жизни.

Для активных людей, которые продолжают работать, характерен перелом предплечья. Это первый звонок, извещающий о том, что кости будут ломаться и в будущем — у таких людей примерно в половине случаев высока вероятность перелома позвонков или шейки бедра.

Последний считается самым тяжёлым переломом при остеопорозе. Получив такую травму, человек никогда сам не сможет встать. Это физиологически невозможно, ибо эти переломы не срастаются. Специалисты считают, что единственный выход — эндопротезирование, замена повреждённой кости металлическим протезом.

ПРАВИЛО «ЗОЛОТЫХ ЧАСОВ»

Операции эндопротезирования уже хорошо отработаны, и наши травматологи владеют ими на мировом уровне. В распоряжении врачей все конструкции и для остеосинтеза — когда костные обломки скрепляются с помощью специальных стержней, шурупов и других приспособлений. Операция длится недолго, всего около получаса.

На второй день человек уже способен делать несложные упражнения в постели, на третий — подниматься и ходить, сначала с палочкой или костылём. Затем, после реабилитации — ежедневных двухчасовых занятий с инструктором, — самостоятельно. Есть примеры, когда пациенту делают по два эндопротеза, с обеих сторон, и они возвращаются к полноценной жизни.

Ольга Борисовна Ершова, профессор, доктор медицинских наук, вице-президент Российской ассоциации по остеопорозу: «Проблема остеопороза и его последствий в нашей стране недооценена. А ведь 45% больных после травмы шейки бедра не проживают и года, и только 9% из тех, кто выжил, возвращаются к повседневной деятельности. Жизнь большинства ограничена стенами квартиры, говорить о качестве жизни тут не приходится. К примеру, согласно недавнему исследованию в городе Ярославле, из всех пациентов с переломами были госпитализированы только 40%. А ведь никому не приходит в голову оставить пациента дома с инфарктом! Пожилой человек с переломом должен быть госпитализирован независимо от состояния. У нас в России среднее число прооперированных составляет всего 13%. Причём сам пациент отказывается от операции только в 3% случаев. Показана или не показана операция, в основном определяют врачи».

Независимо от того, предложил врач операцию или нет — сегодня каждый пациент имеет шанс на спасение. И тут главное — успеть вовремя.

Предоперационное обследование должно проводиться в минимально возможные сроки, и если врачи приняли решение об операции, то она должна быть сделана в течение 72 часов после травмы. Это так называемые «золотые часы» для проведения необходимого хирургического вмешательства.

Врач не должен смотреть в паспорт больного, а должен ориентироваться только на его состояние здоровья и поведение до травмы. Если даже в 90 лет человек до перелома был активным — нужно возвращать его к такому же уровню активности. Протезирование шейки бедра должно войти в разряд экстренных операций, так же, как, к примеру, прободение язвы желудка.

В случае экстренной госпитализации по поводу перелома шейки бедра операция делается бесплатно, за счёт средств ОМС. Однако пациенту могут предложить оплатить стоимость протеза. Потом, собрав необходимые документы, можно рассчитывать на компенсацию этой оплаты.

Беда в том, что даже те, кто прошёл обследование и имеет диагноз, не лечатся или не доводят лечение до конца. Между тем в последние годы в терапии остеопороза удалось достичь значительного прогресса. В арсенале врачей появились так называемые антирезорбтивные препараты, которые благодаря способности подавлять работу клеток, разрушающих костную ткань, препятствуют её дальнейшей потере, а также способствуют улучшению механической прочности и увеличению минерализации кости.
Ирина Орловская