About Us

We must explain to you how all seds this mistakens idea off denouncing pleasures and praising pain was born and I will give you a completed accounts of the system and expound.

Contact Info

123/A, Miranda City Likaoli Prikano, Dope United States

+0989 7876 9865 9

info@example.com

девять мифов об остеопорозе

Сегодня 14 миллионов российских граждан имеют остеопороз. Опасен он или нет? Снижает ли он качество жизни больных? Является ли социально-значимым заболеванием? Об этом рассказывает вице-президент Российской ассоциации по остеопорозу, заместитель главного врача МУЗ клиническая больница им. Н. В. Соловьева г. Ярославля доктор медицинских наук, профессор Ольга Борисовна Ершова.

Миф первый. Остеопороз — это естественный этап старения человека
— Нет. Остеопороз — болезнь, а болезни не бывают естественными. Все люди стареют, но не у всех развивается остеопороз.
Остеопороз — это системное заболевание скелета, при котором кости теряют свою прочность, становятся более хрупкими и могут легко ломаться при маленькой нагрузке. Например, пожилой человек может получить перелом, если он упал, поскользнувшись на улице, поднял с пола тяжелую сумку или просто повернулся в кровати.
Теоретически при остеопорозе может сломаться любая кость тела. Но чаще всего переломам подвергаются кости дистального отдела предплечья (рука от локтя до кисти), проксимального отдела бедренной кости. Кроме того, ломаются грудные и поясничные позвонки. Переломы позвонков чаще не связаны с травмами. Из-за снижения плотности и прочности костной ткани позвонки как бы «проседают», снижаясь в высоте. Формируется круглая, сутулая спина, так называемый «горб пожилой леди».
Миф второй. Остеопороз — женское заболевание. Мужчинам он не грозит
— Нет. Остеопорозом болеют и мужчины. Им страдают каждая 2-я женщина и каждый 3-й мужчина в возрасте старше 70 лет. Но у женщин он развивается чаще. Более высокий риск остеопороза у женщин связан с общей меньшей костной массой и меньшими размерами костей, чем у мужчин. Кроме того, женщины теряют костную массу быстрее и в большем количестве в связи с менопаузой и большей продолжительностью жизни.
Миф третий. У детей не бывает остеопороза
— Бывает. Остеопороз у детей может развиваться на фоне хронических заболеваний многих внутренних органов: почек, щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, легких, при сахарном диабете и т. д., а также может быть генетически предопределенным (несовершенный остеогенез и др.).
Миф четвертый. Остеопороз — «молчащая» болезнь. Она не проявляется до тех пор, пока не произойдет перелом
— Чаще всего происходит именно так. Болезнь развивается исподволь, годами. А человек ничего не чувствует до первого перелома. Но при внимательном отношении к себе можно заметить признаки остеопороза. Это определенный вид боли в грудном и поясничном отделе позвоночника. Она есть, когда человек стоит: хрупкий позвонок «прогибается» под тяжестью нашего вертикального положения. В положении лежа или сидя (при разгрузке позвоночника) боль ослабевает или совсем проходит. К нам обращаются пациентки, которые говорят, что раньше они могли весь день заниматься домашней работой на ногах, а теперь «болит спина» и в течение дня им необходимо полежать. Такие симптомы — признак развивающегося остеопороза. Часто боли при остеопорозе путают с остеохондрозом. Но при остеохондрозе боль в положении лежа не проходит: напротив, может усилиться.
Если вы заметили у себя признаки остеопороза, необходимо обратиться к врачу. Перелом, вызванный остеопорозом, легче предупредить, чем лечить.
Миф пятый. Остеопороз — наследственное заболевание. Его невозможно предупредить
— У людей, чьи кровные родственники имеют остеопороз, риск развития данного заболевания выше. Но это не означает, что болезнь нельзя предупредить или (самое главное!) избежать ее пагубных последствий — переломов. Давайте разберемся.
Существуют факторы риска развития остеопороза, которые человек не может изменить. К ним относятся: наследственность, женский пол, возраст старше 65 лет, европеоидная раса (у афро-карибских женщин остеопороз встречается в 2,5 раза реже), ранняя менопауза, длительная иммобилизация (неподвижность). Но есть факторы, напрямую зависящие от образа жизни человека. Изменяя их, можно отсрочить остеопороз или совсем избежать его. Вот эти факторы:
– Физические нагрузки. Усиливают обменные процессы в костной ткани и увеличивают минеральную плотность кости.
– Масса тела. Хрупкие женщины имеют более слабые кости и мышцы и более подвержены переломам.
– Курение и злоупотребление алкоголем. Эти факторы разрушают кости.
– Недостаточное потребление кальция и витамина D не может обеспечить нормальный костный обмен и приводит к остеопорозу.
– Склонность к падениям: головокружение, неустойчивая походка, общая немощность и др. Падения — наиболее частая причина остеопоротических переломов.
Миф шестой. Употребление чая снижает риск развития остеопороза
— Чистейший миф! Чай полезен сам по себе, но на остеопороз он никак не влияет. Также много информации о том, что мясо, соль и кофе повышают риск развития остеопороза. В разумных количествах эти продукты не вызывают его. Не надо пить более 3-х чашек кофе в день и злоупотреблять солью, это не будет полезным и для сердечно-сосудистой системы.
Миф седьмой. В зоне риска развития остеопороза находится практически все население России
— Это не миф. Прочность кости определяется кальцием. Кальций усваивается организмом при наличии в организме витамина D. Основное количество витамина D синтезируется в коже под воздействием солнечного света. А в России с октября по май — темнота!
Другой путь поступления витамина D в организм — с пищей. Это жирные сорта рыб, которых в России тоже немного. Поэтому я всем людям старше 2 лет (детям первых 2 лет жизни педиатры назначают витамин D) с октября по март рекомендую дополнительный прием препаратов витамина D. Необходимые вам дозировки обсудите, пожалуйста, с лечащим врачом!
Миф восьмой. Остеопороз не является социально-значимой болезнью

— Юридически Правительство РФ действительно пока не относит остеопороз к социально-значимым заболеваниям. Но фактически социальное значение остеопороза велико. В чем оно заключается?
При остеопорозе кости становятся хрупкими и легко ломаются. Самый опасный — перелом шейки бедра. Он не лечится без хирургического вмешательства. Пожилые люди с переломом бедра перестают ходить, и более половины из них погибают в первые 6 месяцев от застойных явлений, вызванных неподвижностью. Это могут быть инфаркты миокарда, застойные пневмонии, сепсисы, вызванные пролежнями. Кто-то погибает в течение недели, у кого-то процесс растягивается на пару лет. Подобного исхода можно и нужно избегать своевременным выявлением остеопороза, предупреждением переломов, а в случае перелома — хирургическим лечением его. Все это совершенно реально и сейчас, но будет значительно проще и эффективнее, если Правительство России признает остеопороз таким же важным заболеванием, как, например, болезни сердечно-сосудистой системы.
Миф девятый. Ярославль — один из ведущих региональных центров по лечению остеопороза
— Это не миф. В Ярославле создана и успешно действует система оказания медицинской помощи пожилым пациентам с переломами бедра. Любая скорая помощь, приехавшая на вызов в связи с переломом шейки бедра, сразу везет пострадавшего в больницу им. Соловьева. Здесь пациента оперируют и буквально ставят на ноги. В других регионах пожилых людей за 70 лет с подобными травмами вообще могут оставить дома без всякой медицинской помощи. Кроме того, в Ярославле есть два центра по диагностике и лечению остеопороза: в больнице им. Соловьева и в Госпитале ветеранов войн. Здесь же установлены специальные приборы — остео-денситометры, — с помощью которых определяется плотность костной ткани и оценивается риск развития остеопороза.
Всего в РФ 167 денситометров. По оценкам специалистов, потребность России составляет 1500 аппаратов. Каждый денситометр стоит 100-150 тыс. долларов.
Но того, что есть в стране и в Ярославле в частности, недостаточно для решения проблемы остеопороза. Необходимо, чтобы врачи первичного звена (участковые терапевты, врачи общей практики) выявляли пациентов с подозрением на остеопороз и повышенным риском падений и переломов. Кроме того, должны быть четкие общероссийские стандарты лечения остеопороза и лечения пациентов с переломами шейки бедра. 
Елена Солондаева