About Us

We must explain to you how all seds this mistakens idea off denouncing pleasures and praising pain was born and I will give you a completed accounts of the system and expound.

Contact Info

123/A, Miranda City Likaoli Prikano, Dope United States

+0989 7876 9865 9

info@example.com

Безмолвная эпидемия

Оксана Грудинина Каждая третья женщина и каждый пятый мужчина в возрасте 50 лет и старше имеют остеопороз.

Остеопороз — это болезнь, которой, с одной стороны, не избежать практически никому, с другой — она характеризуется небольшим количеством симптомов. Поэтому профилактику и лечение остеопороза люди начинают достаточно поздно, что приводит к необратимой хрупкости костей. Во всем мире распространение заболеваемости остеопорозом сегодня называют безмолвной эпидемией — болезнь принимает угрожающие масштабы, хотя и не является заразной. Более подробно об этой болезни скелета человека рассказала Оксана Грудинина, врач центра профилактики остеопороза Иркутского диагностического центра, кандидат медицинских наук.

Наследственность по женской линии

— Остеопороз — основная причина переломов — представляет собой многофакторное заболевание, сопровождающееся снижением минеральной плотности костной ткани и ее прочности, а также нервно-мышечной недостаточностью, что в совокупности повышает риск падений и приводит к частым переломам костей. Среди переломов превалируют переломы в области бедра, позвонков и лучевой кости, возникающие при минимальной травме или спонтанно. Заболевание имеет большее распространение у людей пожилого и старческого возраста, особенно у женщин (вследствие наступления менопаузы, а значит, и недостатка женских половых гормонов, регулирующих костеобразование). После 70 лет скоростные потери костной ткани становятся одинаковыми как у мужчин, так и у женщин. Поэтому, учитывая увеличение продолжительности жизни, остеопороз в настоящее время получает все большее распространение.

— Получается, что любой человек пожилого возраста не только подвержен риску остеопороза, но и практически обречен на его приобретение?

— Да, если не проводить профилактические мероприятия. Многое зависит от сопутствующих заболеваний — эндокринных, ревматических, почечных, желудочно-кишечных, генетических и др. Прием некоторых лекарств — глюкокортикостероидов, цитостатиков, тиреоидных гормонов в больших дозах и др. — также приводит к остеопорозу. Наследственный фактор очень много значит в возникновении остеопороза. Чаще всего он прослеживается по женской линии: если у матери был диагностирован перелом шейки бедра, то у дочери вероятность возникновения остеопороза в 3—4 раза выше. Поэтому крайне важно знать свой семейный анамнез. У женщин провоцирующим болезнь фактором служит операция по удалению яичников. Способствуют развитию остеопороза нехватка кальция и дефицит витамина D, необходимого для всасывания кальция в кишечнике. А с возрастом у людей уменьшается время пребывания на солнце и способность кожи вырабатывать витамин D. Употребление фосфатсодержащих напитков — кока-колы, пепси, кофе (4 и более чашек в день) — препятствует всасыванию кальция в кишечнике и стимулирует развитие остеопороза.

— Наверняка оказывают свое пагубное воздействие на кость и вредные привычки?

— Конечно, чрезмерное употребление алкоголя влияет непосредственно на клетки, образующие кость, а также уменьшается всасывание кальция в желудке и кишечнике. Курение, особенно начатое в юном возрасте, когда только формируется пиковая костная масса, также негативно влияет на кость. Курящие женщины имеют более низкую массу тела, у них раньше начинается менопауза, т. к. никотин разрушает женские половые гормоны — эстрогены.

Остеопорозные боли проходят в положении лежа

— Какие анализы могут натолкнуть врача на мысль об остеопорозе?

— Уровень кальция и фосфора в крови и моче, гормональный статус, маркеры костеобразования и костеразрушения, а также некоторые другие лабораторные показатели помогают не только в диагностике заболевания и его причинных факторов, но и в оценке эффективности проводимого лечения. А золотым стандартом диагностики заболевания является остеоденситометрия — метод ранней диагностики, позволяющий определить минеральную плотность костной ткани и предсказать риск развития перелома. Более поздним методом диагностики остеопороза, когда степень снижения минерализации достигает 20—40%, является рентгенография. Но именно она позволяет выявить переломы, а также сопутствующие изменения позвоночника и суставов.

— Может ли человек самостоятельно выявить у себя признаки остеопороза?

— Клинические проявления остеопороза не всегда бывают типичными. Иногда жалоб вовсе нет, а диагноз впервые устанавливают при свершившемся малотравматическом переломе. Многих людей беспокоят боли в пояснице, других отделах позвоночника, которые принимают за проявления остеохондроза. Хочется обратить внимание на то, что остеопорозные боли проходят в положении лежа и возникают чаще при физической нагрузке и ходьбе. Появление сутулости, снижение роста, свидетельствующие об активном процессе разрушения позвоночника за счет деформации тел позвонков, выпячивание живота, нарушение работы кишечника (запоры, метеоризм) из-за уменьшения объема брюшной полости — важные признаки заболевания. Многие пациенты отмечают плохую эмаль или хрупкость зубов, наличие пародонтоза, слоистость и мягкость ногтей, выпадение волос, судороги в ногах, что также указывает на дефицит кальция. Хронические боли, боязнь переломов, необходимость в посторонней помощи часто приводят к тревожно-депрессивным расстройствам у больных с остеопорозом. Возникают жалобы на нарушение сна, снижение настроения, апатию, плаксивость, нежелание выходить из дома, общаться с близкими.

— К какому специалисту надо обратиться, чтобы исключить или подтвердить остеопороз?

— Остеопороз — мультидисциплинарное заболевание, которым занимаются многие специалисты: терапевты, ревматологи, эндокринологи, гинекологи-эндокринологи, неврологи, травматологи и др. В Иркутске уже более 10 лет работает центр по профилактике и лечению остеопороза, где проводятся школы для пациентов с остеопорозом, целью которых является повышение информированности пациентов о заболевании, формирование активного и ответственного их отношения к своему здоровью, мотивации к оздоровлению.

Лечение может длиться годами

— Остеопороз заслужил славу трудноизлечимого заболевания. Так ли это? — Это так. Лечение остеопороза длительное, тянется годами, требует терпения как самого пациента, так и врача, курирующего его. В настоящее время разработаны комплексные программы лечения остеопороза на разных стадиях потери костной массы. Если процесс идет быстро, то лечение будет достаточно дорогим и долгим. В случае менее выраженной потери состояние пациента можно стабилизировать в течение 1—2 лет, а затем поддерживать его. Для уменьшения болевого синдрома, предотвращения новых переломов мы рекомендуем вспомогательные ортопедические приспособления — корсеты, протекторы бедра.

— Насколько важна диета в профилактике и лечении остеопороза?

— Питанию при остеопорозе уделяется большое внимание, т. к. на костную ткань оказывают влияние многие вещества и микроэлементы, содержащиеся в пище. При этом достаточное поступление кальция рассматривается как необходимое условие для лечения и профилактики остеопороза. Адекватное потребление кальция необходимо на протяжении всей жизни. Наиболее богатыми, а также одними из недорогих источников кальция продуктами питания являются молоко и молочные продукты. Причем чем больше жирность молочного продукта — сметаны, сливок, сливочного масла, — тем меньше в нем содержание кальция. А людям, которые не переносят молоко, можно рекомендовать кисломолочную продукцию, сыр, творог, мороженое, сгущенное молоко. Рекордсмен по содержанию кальция — рыба с косточками. Например, консервы, рыбные котлеты с хорошо измельченными костями, мелкие рыбешки типа мойвы, кильки, которые можно есть целиком. Орехи, семена подсолнечника, кунжут, миндаль также очень богаты кальцием. Не стоит забывать и про овощи, фрукты, зелень (сельдерей, петрушка), цветную капусту. Когда диеты, богатой кальцием, становится недостаточно (при возросшей его потребности), к лечению добавляются препараты кальция в сочетании с витамином D.

— Какие виды физической нагрузки рекомендованы при этой болезни?

— Лечебная физкультура, ходьба, плавание и другие нетравматичные виды спорта увеличивают прочность костной ткани и уменьшают вероятность переломов. Кроме того, упражнения укрепляют мышцы, что позволяет улучшить координацию движений и избежать падений. Также упражнения помогают уменьшить боль и улучшить функцию суставов, снизить риск развития других заболеваний: ИБС, инсульт, сахарный диабет, ожирение. Физически активные люди имеют хорошее настроение за счет выработки в организме гормонов радости — эндорфинов. Они более устойчивы к стрессам и депрессии, имеют более здоровый сон. Выполнение упражнений больными остеопорозом не должно осуществляться через острую боль, важна регулярность занятий с постепенным увеличением нагрузки.

Алена Богатых-Корк, «СМ Номер один». Фото автора.