About Us

We must explain to you how all seds this mistakens idea off denouncing pleasures and praising pain was born and I will give you a completed accounts of the system and expound.

Contact Info

123/A, Miranda City Likaoli Prikano, Dope United States

+0989 7876 9865 9

info@example.com

Чудо-витамин

Кальциевый парадокс: как предотвратить развитие остеопороза, не заработав при этом инсульт.

Чудо-витаминБританские ученые всерьез озаботились проблемой переизбытка кальция в человеческом организме. Согласно проведенному исследованию, результаты которого опубликованы в British Medical Journal, женщины, которые употребляли кальций без витамина D в целях предотвращения остеопороза, оказались более подвержены образованию кальциевых бляшек в артериях. Как следствие, у них многократно возрастал риск возникновения инфаркта миокарда и инсульта. Значит ли это, что один из важнейших макроэлементов лучше исключить из своего рациона? Разбираемся вместе с кандидатом медицинских наук, доцентом Гомельского государственного университета, врачом-эндокринологом Георгием Романовым.

— Георгий Никитич, многие в замешательстве: если мы не будем принимать кальций — обречены на проблемы с костями, если будем — начнем страдать от проблем с артериями и от сердечно-сосудистых заболеваний…

— Да, кальциевый парадокс — загадочная параллель между дефицитом кальция в скелете и его избытком в артериях — действительно существует. Остеопороз сегодня является основной причиной инвалидности и смерти пожилых людей во всем мире.

В то же время сердечные заболевания, вызванные смертельным накоплением кальция в артериях, — в Северной Америке убийца номер один как для пожилых женщин, так и для пожилых мужчин. Да и у нас это по-настоящему серьезная проблема. Однако исследования, посвященные исключительно одному элементу, никогда не смогут дать исчерпывающий ответ. Поэтому утверждать, что кальций опасен, не совсем верно. Просто нужно разобраться, каким образом организм может направлять этот макроэлемент туда, где он необходим — кости, и держать его подальше от тех мест, где он может нанести вред — артерии.

— Что провоцирует остеопороз?

— Многие из нас пребывают в иллюзии, что кости человеческого организма тверды и неизменны. Однако скелет столь же динамичен, как и любая другая ткань тела. Количество костной массы в скелете увеличивается до 30 лет, но 90% плотности костной ткани достигается уже к 20 годам. После 30 лет изменения происходят не столь интенсивно, хотя старый костный матрикс непрерывно удаляется и заменяется новым. Это необходимо для поддержания сильной здоровой структуры.

Проблемы у женщин начинаются после менопаузы, поскольку происходит быстрая потеря костной ткани из-за нехватки эстрогена.

Надо понимать, что остеопороз не поражает всех подряд. Есть определенные генетические факторы, которые обуславливают слабость и хрупкость костей. Этническая принадлежность и телосложение также играют свою роль. Например, считается, что у европейцев остеопороз развивается чаще. А женщины плотного телосложения ему подвержены в меньшей степени, чем худые. В то же время существуют исследования, доказывающие, что женщины, которые ведут активный образ жизни и регулярно занимаются физическими нагрузками, имеют более крепкие кости.

У мужчин остеопороз начинает развиваться после 70 лет — это связано чаще всего с резким падением уровня тестостерона.

— Про недостаток кальция в организме понятно. А что происходит, когда возникает его избыток?

— Ишемическая болезнь сердца — это болезнь коронарных артерий, вызванная сужением кровеносных сосудов, которые снабжают миокард кровью и кислородом. Именно за счет накопления кальциевых бляшек, закупоривающих одну или несколько коронарных артерий, и происходит такое сужение. В результате пациент может ощущать боль в груди (стенокардию), одышку и другие симптомы. Но чаще всего постепенное сужение артерий происходит незаметно в течение многих лет. Пока не заканчивается внезапным сердечным приступом.

— Как в таком случае соблюдать баланс кальция?

— Немного предыстории. Как известно, борьба с сердечными заболеваниями — одна из основных задач, стоящих перед системой здравоохранения во всем мире. Около двадцати лет назад в среде американских ученых бытовало мнение, что избыток животного жира в пище способствует возникновению ишемической болезни сердца. Диетологи решились изменить рацион питания американцев. Однако особых результатов этот эксперимент не принес. Тогда врачи обратили внимание на особенности питания в странах с низкими показателями ИБС — во Франции, Италии и Греции. Их ждал сюрприз: жители этих государств поглощают ничуть не меньше насыщенных жиров, чем американцы. Тогда ученые заявили, что парадокс предполагает наличие какого-то секретного ингредиента. Иначе как объяснить, что одни люди могут употреблять в пищу и сливочное масло, и по несколько куриных яиц в день, а других такой рацион питания убивает?

Ответ дало крупное демографическое исследование, проведенное в Нидерландах и опубликованное в медицинском первоисточнике Journal of Nutrition в 2004 году. В исследовании приняли участие 8 тысяч мужчин и столько же женщин старше 55 лет. В течение трех лет специально обученные ассистенты собирали данные о состоянии здоровья этих людей, использовании ими медикаментов, а также анализировали их образ жизни, показатели риска возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Затем все участники эксперимента посетили учебный центр для клинического обследования и оценки их рациона питания. Тогда-то и выяснилось, что диета с высоким потреблением витамина К2 снижала частоту кальцификации артерий и риск смерти от ишемической болезни сердца на 50% по сравнению с теми, кто этот витамин не употреблял или употреблял в гораздо меньших количествах.

— Расскажите подробнее о действии витамина К2.

— В медицине К2 известен как менахинон, он принадлежит к витаминной группе К и незаменим в процессах формирования костных тканей. Статистика гласит, что регулярное употребление продуктов, богатых менахиноном, снижает риск переломов позвоночника на 60%, а шейки бедренной кости — на 80%. Столь уникальное свойство этого вещества объясняется тем, что оно помогает активизировать остеокальцин — белок, который нужен для поддержания прочности костей. Вот почему врачи настоятельно рекомендуют употреблять витамин К2 даже маленьким детям, у которых активно формируется скелет, не говоря уже о пожилых людях, чьи кости с возрастом становятся слабыми и хрупкими.

Не менее важен К2 и для процессов коагуляции. Менахинон принимает активное участие в свертывании крови и способствует быстрому заживлению ран и царапин. Поэтому продукты, богатые витаминами группы К, рекомендуют включать в рацион людей, которые страдают язвенными заболеваниями, легочными кровотечениями при туберкулезе и лучевой болезни.

Более того, в 2017 году было опубликовано исследование ученых, в котором доказывалось, что добавление в рацион питания К2 — отличная профилактика заболеваемости (и, как следствие, смертности) от сердечно-сосудистых патологий, поскольку он существенно снижает кальцификацию сосудов. Полезен менахинон и для реминерализации зубов, предотвращения варикозной болезни. Есть данные, что он на 35% уменьшает развитие рака предстательной железы и замедляет или останавливает рост гепатоцеллюлярной карциномы — одного из самых опасных видов рака печени.

Недостаток менахинона. Что пошло не так?

Человеческий организм усваивает К2 двумя путями: из пищи и в результате бактериального синтеза. Последнее подразумевает, что небольшое количество менахинона образуется в кишечном тракте с помощью здоровой микрофлоры из полученного с пищей К1 — филлохинона, играющего важную роль в процессе обмена веществ. Но этого явно недостаточно для того, чтобы предотвратить дефицит К2, особенно если отсутствуют и соответствующие пищевые источники.

Причина, по которой мы употребляем в пищу продукты животного происхождения, — синтезированное питание от энергии солнца и микроэлементов почвы. Эти элементы сначала усваиваются фотосинтезирующими растениями, затем метаболизируются существами, которые способны делать это наиболее эффективным образом. Животные преобразуют питательные вещества из растений в формы, которые более биодоступны для людей.

Содержание питательных веществ в мясе, яйцах и молочных продуктах — прямой результат пищевого рациона животных. Однако индустриализация продовольственного снабжения привела к удалению скота с пастбищ и изобретению фабричного земледелия. Открытие витаминов А и D в начале прошлого века способствовало переводу скота на зерновое кормление, что автоматически означало: крупный рогатый скот, птица и свиньи вполне могут выжить в закрытых помещениях без солнечного света (источника витамина D) и зеленой травы (источника питательных веществ, из которых животные могут синтезировать витамин А).

В результате, удалив скот с пастбищ, мы удалили и витамин К2 из нашего рациона. Люди не могут эффективно преобразовывать витамин К1 из растений в менахинон. А животные могут. Но только в том случае, если в их пище присутствует достаточное количество К1. Пока животные питались травой и паслись на выгонах, менахинон в нашем питании был в изобилии. Зерно же содержит только часть необходимого предшественника К2.

Людмила КОНОПЕЛЬКО