About Us

We must explain to you how all seds this mistakens idea off denouncing pleasures and praising pain was born and I will give you a completed accounts of the system and expound.

Contact Info

123/A, Miranda City Likaoli Prikano, Dope United States

+0989 7876 9865 9

info@example.com

Средиземноморская диета вылечивает остеопороз

Средиземноморская диета может быть хорошей профилактикой и лечением возрастного
остеопороза, — к такому выводу пришла международная команда ученых.

В первом долгосрочном общеевропейском клиническом исследовании под руководством
Болонского университета, посвященном влиянию этой диеты на состояние костей пожилых людей
приняли участие более 1000 человек 65−79 лет. Их разделили на две группы — одна питалась по
усредненному западному образцу, другая в соответствии со средиземноморской диетой: много
овощей и фруктов, орехи, нерафинированные злаки, рыба, оливковое масло. У всех участников
измерили плотность костной ткани перед началом исследования и спустя 12 месяцев, когда
эксперимент закончился.

Оказалось, что если у участника на момент начала исследования была нормальная плотность
костей, средиземноморский рацион ничего не менял. А вот если у человека уже проявился
остеопороз, изменения происходили, и заметные: за год диеты у них впечатляюще повысилась
плотность кости в обрасти шейки бедра. Именно на это место приходится большая часть опасных
и инвалидизирующих переломов у пожилых людей.

«Кости формируются медленно, поэтому наше 12-месячное исследование хоть и стало самым
длительным в истории, все же сравнительно коротко для того, чтобы отследить серьезные
изменения, — говорит одна из авторов исследования британский профессор Сьюзан Фэруэзер-
Тейт из Норвичской медицинской школы. – Тот факт, что даже за год мы увидели четкие
перемены к лучшему, очень важен».

Для уточнения эффекта ученые планируют повторить исследование с еще большим количеством
участников. Но уже сейчас, говорят ученые, пожилым людям нет причин не перейти на
средиземноморскую диету: у нее нет минусов, и уже доказано, что она, кроме прочего,
способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Паркинсона и
Альцгеймера, а также рака.

Исследование опубликовано в журнале American Journal of Clinical Nutrition.

Предыдущая новость

Следующая новость