About Us

We must explain to you how all seds this mistakens idea off denouncing pleasures and praising pain was born and I will give you a completed accounts of the system and expound.

Contact Info

123/A, Miranda City Likaoli Prikano, Dope United States

+0989 7876 9865 9

info@example.com

Эпидемия ожирения добралась до детей

Об этом говорят неутешительные цифры: в России в 1998 году количество детей, страдающих избыточным весом, составляло 4%, в 2012 – уже 12%. Впрочем, наша страна повторяет мировую тенденцию: по статистике Всемирной организации здравоохранения в 1990-е годы количество тучных детей в мире составляло примерно 31 миллион человек, а в 2010 году эта цифра перешагнула отметку в 40 миллионов. По оценкам экспертов ВОЗ, к 2025 году количество детей, страдающих ожирением, превысит 75 миллионов.

Отчасти в этом виноват «ген ожирения» – мутантная копия гена KSR2. Его носители с рождения имеют больший аппетит, замедленный сердечный ритм и более медленный обмен веществ. Масштабное исследование ученых из Кембриджского университета продлилось несколько лет и охватило почти три тысячи детей, половина из которых имела диагноз «ожирение». Почти у 70% тучных детей были выявлены мутантные варианты гена KSR2, в то время как у детей из контрольной группы такого гена найдено не было. Это позволило ученым сделать вывод, что за лишний вес отвечает именно этот «неправильный» ген.  Поскольку у детей, его имеющих, была еще обнаружена резистентность к инсулину, то было выдвинуто предложение компенсировать нарушенные метаболические клеточные процессы окисления жирных кислот и глюкозы с помощью распространенного антидиабетического препарата «Метформина». Однако надежды врачей не оправдались: положительная динамика лечения была зафиксирована лишь в 12% случаев. Именно поэтому ВОЗ назвала детское ожирение одной из наиболее серьезных проблем общественного здравоохранения 21 века.

Тем не менее, сторонников генетической причины набора веса у детей не так много. Большинство ученых и врачей склонны считать, что причиной полноты у детей является глобальное изменение рациона питания. В современных продуктах значительно возросло количество сахара, снизился уровень витаминов и питательных веществ.

«Современные дети почти в два раза меньше двигаются, чем их сверстники 15 лет назад, – делится наблюдениями педагог Светлана Гурбай. – Свободное время они проводят за компьютером или возле телевизора. Кроме того, раньше они самостоятельно ходили в школу или в кружок, а теперь их везде возят родители на машине. Из-за этого у детей формируется привычка к статичности, они просто отвыкают двигаться».

Однако самую важную роль в формировании метаболического процесса играет все же питание. Формирование неправильных гастрономических привычек начинается у ребенка еще в младенческом возрасте. «Ранний переход от грудного вскармливания на искусственные смеси почти всегда влечет за собой сбои в работе пищеварительной системы и обмене веществ, – поясняет педиатр Вера Белоненко. – У таких детей риск приобрести ожирение намного выше, чем у тех, кто вырос на материнском молоке».

Но даже нормальное грудное вскармливание не гарантирует здоровья, если родители не готовы соблюдать рацион питания. «Очень часто родители идут на поводу у детей, которые отказываются от нормальной еды в пользу нездоровой. Родители рассуждают, мол, пусть ест хоть что-нибудь. А дети – очень хорошие манипуляторы и быстро понимают, как получить желаемое», – считает профессор Института питания РАМН Марина Щербакова.

Другая причина, по которой малыши так зависимы от сладкого, – это его энергетическая составляющая. «Расщепление углеводов, которые содержат конфеты, – это максимально быстрый способ получить энергию, – поясняет психотерапевт Алексей Зольников. – Детям требуется много энергии, поэтому они становятся зависимы от такого источника. Привычка закрепляется с годами – и вот уже взрослый человек не может дня прожить без сладкого стимулятора».

«Современные родители не склонны считать полноту своих чад проблемой, – говорит сотрудник НИИ питания Татьяна Строкова. – Низкая осведомленность родителей о последствиях ожирения приводит к тому, что бить тревогу они начинают тогда, когда процесс становится практически необратимым или трудно контролируемым».

В частности речь идет о развитии диабета второго типа, и в России число детей с таким диагнозом за 20 лет выросло в десять раз. Кроме того, ожирение все чаще выявляется у малышей, младше трех лет, а подросткам с избыточным весом все чаще ставят вполне взрослые диагнозы: остеопороз, артериальную гипертензию, ишемическую болезнь сердца, неалкогольную жировую болезнь печени. В США с 2000 года в три раза возросло число маленьких пациентов с таким диагнозом, спасти которых может только трансплантация печени.

По статистике ВОЗ, по причине избыточного веса в мире ежегодно умирает 2,8 миллиона человек, ведь ожирение, как правило, приводит к диабету, онкологии, сердечно-сосудистым заболеваниям и серьезным нарушениям функции печени. И еще одна неутешительная статистика: около 80% людей с диабетом второго типа, которым диагноз был поставлен еще в детстве, не доживает до 55 лет. Об этом стоит помнить, когда ребенок в очередной раз откажется от полноценного обеда и потребует чипсы или конфеты. Цена сэндвича со стаканом газировки может измеряться потерянными годами здоровой жизни и ранней смертью.