Без него их жизнь становится хрупкой и ломкой, зато в союзе с ним кости до глубокой старости сохраняют чудесную прочность и упругость, пишет на страницах еженедельника «Аргументы и факты» Светлана Родионова, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник ЦИТО имени Н. Н. Приорова.
Если до 20 лет, во время бурного роста и набора костной массы, преобладает созидательное начало, то с 35 лет, после периода некоторой стабилизации, наступает естественная возрастная атрофия костей – скелет постепенно начинает «усыхать». Чтобы приостановить этот процесс врач советует ежедневно пить молоко, есть простоквашу, йогурты, творог, сыры (в твердых сортах кальция почти в 2 раза больше, чем в плавленых). Из зелени отдавать предпочтение сельдерею, листьям салата. «Кости в восторге от кураги, миндаля и тем более от семян кунжута. А от рыбы, особенно вяленой, вообще наверху блаженства: в 100 г этого продукта содержится около 3 г кальция!, – отмечает Светлана Родионова. – Не могут они существовать без фосфора и магния, принимающих деятельное участие в образовании костной ткани. И будут весьма признательны, если вы станете включать в рацион бобовые, субпродукты, орехи, семечки, огурцы, капусту, изюм, чернослив. Испытывают они нежные чувства к марганцу, помогающему переносить кислород из крови к клеткам костей. Поэтому обожают, когда на вашем столе блюда из печени, почек, птицы, бананы, различные овощи».
Также в своей статье врач напоминает о необходимости чаще бывать на солнце, т.к. ультрафиолетовые лучи заставляют организм вырабатывать витамин D, регулирующий кальциево-фосфорный обмен. Советует она не забывать и о физических упражнениях. Не стоит забывать и о благотворном влиянии физических упражнений на формирование нашего скелета.