Красная рыба полезна для здоровья. Этот продукт снижает риск заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями и продлевает человеческую жизнь. К такому выводу пришли учёные из Гарвардской школы общественного здравоохранения, пишет informing.ru.
Чтобы сделать такой вывод, учёные изучили 2700 медицинских карт американских пенсионеров, обратили внимание на их рацион питания и продолжительности их жизни. Выяснилось, что у тех пожилых людей, у которых был высоким уровень омега-3 жирных кислот, риск получения сердечного приступа был на 27 % меньше. Более того, продукты, богатые жирными кислотами, на 35% снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Полезные свойства красной рыбы также влияют на состояние головного мозга: при регулярном употреблении повышается уровень концентрации внимания, собранности, улучшается память. Жирная рыба содержит массу полезных минералов, которые необходимы организму, одно из таких веществ – витамин D, который укрепляет кости и не оставляет шансов рахиту. Особо это важно для женщин, так как во время менопаузы учащаются визиты к врачам по поводу остеопороза – повышенной хрупкости костей из-за недостатка кальция или его недостаточного усвоения, для которого как раз и необходим витамин D.
Учёные сделали вывод: употребление красной рыбы хотя бы два раза в неделю продлевает жизнь на два года.