Козы, почитавшиеся с древнейших времен и столь любимые людьми за их веселый нрав и пользу, которую они приносят (молоко – обладает многими целебными свойствами, шерсть идет на пуховые изделия, а навоз – прекрасное удобрение), по праву занимают одно из ведущих мест среди одомашненных человеком животных.
Козам не нужно так много еды, как другим домашним парнокопытным животным. Им вполне достаточно травы, сена, листьев с деревьев. Взрослая особь в сутки съедает примерно 6-8 кг зелёного корма, а зимой 1,5-2,5 кг в сутки грубого корма.
Польза козьего молока – огромна и разнообразна, пишет женский журнал Супер стиль. В Швейцарии до сих пор излечивают туберкулез свежим воздухом и козьим молоком, которое превосходит привычное нам коровье по содержанию жира, белка, кальция, калия, фосфора, железа и витаминов. К тому же структура жира и белка козьего молока близка к структуре женского молока, поэтому его рекомендуют давать грудным детям, если маминых ресурсов не хватает малышу. На конгрессе детских врачей во Франции именно козье молоко было признано лучшим естественным заменителем женского молока.
Во многих странах козье молоко используется для производства сыров. Ещё оно отличается повышенной бактерицидностью, и весьма полезно людям, ослабленным болезнью, пожилым, анемичным, склонным к постоянной усталости, подверженным стрессам.
Народная медицина рекомендует козье молоко при заболеваниях печени, желчного пузыря, язве желудка, заболеваниях суставов и при большой физической нагрузке. Женщинам постклимактерического периода козье молоко помогает избежать остеопороза.
Козье молоко не вызывает аллергии и желудочных расстройств. Хотя есть люди, которым вкус козьего молока не нравится.
Последние исследования учёных доказывает, что именно оно поддерживает сердечно-сосудистую систему, улучшает кроветворение, и регулирует обмен веществ в организме, мешая накоплению жира. А это уже интересно для желающих похудеть и сохранить свою молодость и бодрость духа до глубокой старости.