About Us

We must explain to you how all seds this mistakens idea off denouncing pleasures and praising pain was born and I will give you a completed accounts of the system and expound.

Contact Info

123/A, Miranda City Likaoli Prikano, Dope United States

+0989 7876 9865 9

info@example.com

Медики бьют в колокола – детей отучили от молока, каш и фруктов

«Когда вы готовили своему ребенку кашу на завтрак?» — обратилась к журналистам на пресс-конференции Алла Малахова, заведующая отделением гигиены детей и подростков Беларусского Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. По ее мнению, каши, которые называют «поцелуем для желудка», стали редкостью в утреннем рационе детей. В лучшем случае, дети едят на завтрак, судя по опросам, макароны и сосиску. Значительная часть обходится и вовсе бутербродами.

Между тем, подчеркнула Алла Малахова, выбирая продукты для ребенка, необходимо руководствоваться их полезностью и относиться к организму детей щадяще, поскольку «желудок ребенка не сформирован до конца и уязвим».

Школьники едят недостаточно фруктов, овощей, рыбы и молочных продуктов, сообщила старший научный сотрудник отдела гигиены питания Республиканского научно-практического центра гигиены Наталья Цемборевич.

В рационе белорусских школьников выявлен ряд негативных тенденций: «В первую очередь, это низкое потребление фруктов, овощей, рыбы и, как ни странно, молочных продуктов, несмотря на их широкий ассортимент и ценовую доступность. Все это происходит на фоне избыточного потребления продуктов с повышенным содержанием соли, сахара, насыщенных жирных кислот».

Алла Малахова подчеркнула еще одну проблему — в домашнем питании детей отучили от молока: «Недостаток кальция приводит к тому, что количество переломов у детей значительное, а у 40-летних не редкость остеопороз, чего не было в прежние времена».

Около 14% белорусских школьников имеют избыточную массу тела, что провоцирует ряд серьезных заболеваний. Так, около тысячи детей имеют диабет 2-го типа, появление которого во многом связано с образом жизни и питания.

Нездоровое меню грозит школьникам развитием таких заболеваний, как кариес, ожирение, гастрит, остеопороз. Кроме того, как раз в дошкольном и школьном возрасте формируются особенности пищевого поведения человека, которые сохраняются на всю жизнь.

Ежедневно, отметила Алла Малахова, в рационе ребенка должно быть не менее 100 г мяса, 300 г овощей и фруктов, 500 г молочных, в том числе 200 г кисломолочных продуктов, а также 50 г творога. Два раза в неделю ребенок должен получать рыбу.

Позаботиться о том, чтобы питание детей было полноценным, необходимо в первую очередь родителям. Им стоит знать, что нормы питания в школах позволяют удовлетворить потребности ребенка в 15-20% необходимых ему микроэлементах и витаминах, а в детских садах — до 90%.

В любом случае, надеяться на школьное питание как укрепляющее здоровье может только наивный человек. В стандартный школьный обед фрукты и соки не входят, а следы овощей можно найти только в щах. Безусловно, при желании овощной салат и сок можно купить в буфете. Однако многим семья такие дополнительные расходы уже не по карману. Питание в школе нынче и без того дорого: в Минске на обеды без первого блюда родители выдают детям около 50 тыс. рублей на неделю.

При этом специалисты признают, что и за эти деньги учреждения образования не всегда могут в полной мере обеспечить учащихся качественным питанием: высокие требования к качеству сырья и организации процесса производства повышают его стоимость.

В последнее время в школьных буфетах снизили ассортимент хлебобулочных изделий в пользу продуктов, обогащенных различными витаминными добавками, отрубями, злаками. Однако специалисты говорят, что здоровые продукты обходятся дорого, да и дети выбор делают не в их пользу: они любят пирожки и пирожные.

Если родители видят, что их детей в школах организованно кормят невкусно и к тому же недостаточно разогретой пищей (таковы типичные жалобы), специалисты рекомендуют не молчать, а обращаться в администрацию школы. Никто не заинтересован в здоровье детей так, как родители, а директор отвечает за качество кормления детей в такой же степени, как и руководство столовой, подчеркнула Алла Малахова.