Кокос издавна являлся первоначальным источником пищи в тропиках. Кокосовое масло жароустойчиво, медленно окисляется, устойчиво к разложению и может храниться около 2 лет.
Кокос полезен для здоровья из-за содержания в нем клетчатки и питательных веществ, но именно кокосовое масло имеет значение для применения в медицинских целях.
Кокосовое масло полезно для здоровья из-за содержания лауриновой кислоты. В организме эта кислота превращается в монолаурин — высокотоксичное вещество для вирусов, бактерий, грибков и других микроорганизмов из-за способности нарушать их липидные мембраны и разрушать их. Монолаурин эффективен для лечения кандидоза и грибковых инфекций, а также воздействует на краснуху, грипп, гепатит С и даже ВИЧ. Лауриновая кислота нетоксична, что делает ее прекрасной альтернативой современным лекарствам. Монолаурин не может быть выработан без лауриновой кислоты. Грудное молоко — единственный другой ее источник.
Уход за волосами — уникальные жирные кислоты в составе кокосового масла имеют маленькую молекулярную структуру и свободно проходят в клеточные мембраны волос, и это позволяет ему работать как прекрасному кондиционеру, укрепляя волосы изнутри.
Уход за кожей — кокосовое масло — прекрасный кондиционер для кожи, который содержит триглицериды средней цепи, естественные жиры, которые глубоко проникают, увлажняют и служат защитным барьером против свободных радикалов. Также масло защищает от 20 процентов ультрафиолета.
Кокосовое масло богато антиоксидантами и натуральными противомикробными агентами — каприновой и кафриловой кислотами. А способность масла разглаживать кожу делает его прекрасным увлажнителем, который замедляет старение.
Потеря веса — жирные кислоты средней цепи, обнаруженные в кокосовом масле, могут ускорить метаболизм, потому что их легче переваривать и превращать в энергию.
Натуральное средство от пневмонии — результаты исследования Американского колледжа по заболеваниям грудной клетки показали, что кокосовое масло излечивает симптомы быстрее и полнее.
Помощь для здоровья костей и хронической усталости — исследование показало, что кокосовое масло помогает предотвратить остеопороз, так как оно помогает усвоению таких минералов, как кальций и магний, которые очень важны для борьбы с остеопорозом.
Болезнь Альцгеймера — кокосовое масло содержит триглицерицы средней цепи, которые содержатся в лекарствах, применяемых для лечения заболевания.
Другие полезные свойства кокосового масла:
• Защищает от рака, ВИЧ и других инфекционных заболеваний
• Убивает бактерии и паразитов, как солитер и печеночная двуустка
• Облегчает кислотный рефлюкс, помогает правильной функции пищеварительного тракта
• Понижает риск развития геморроя
• Лечит и облегчает проблемы с кишечником
• Облегчает боль в ушах
• Борется с симптомами увеличения простаты
• Укрепляет печень
• Сокращает риск эпилептических припадков
• Сокращает воспаленность суставов и тканей
• Облегчает невропатию и раздражения при диабете.
Согласно исследователям, взрослым необходимо около 3,5 столовых ложек кокосового масла ежедневно. Кокосовое масло не имеет известных побочных действий. Однако если у вас рацион с невысоким содержанием жира, скорее всего при резком начале потребления масла вы заработаете диарею. Поэтому начинать нужно с небольших порций.
В странах-производителях кокосов для беременных и кормящих женщин считается полезным потреблять кокосовое масло, но в западных странах, где потребление жира не такое высокое, для беременных женщин может быть опасно экспериментировать с кокосовым маслом. Но если вы долгое время потребляли кокосовое масло без видимых побочных явлений, то нет причины останавливаться, если вы готовитесь стать матерью, пишет портал Агро Перспектива.