About Us

We must explain to you how all seds this mistakens idea off denouncing pleasures and praising pain was born and I will give you a completed accounts of the system and expound.

Contact Info

123/A, Miranda City Likaoli Prikano, Dope United States

+0989 7876 9865 9

info@example.com

Отруби – источник клетчатки

«Остаткам зерен»- побочному продукту производства муки из зерна под силу укрепить здоровье современного человека, привыкшего к рафинированным продуктам.

На мукомольных комбинатах муку от отрубей тщательно очищают, диетологи же настоятельно советуют возвращать отруби в свой рацион- добавлять в супы и вторые блюда, выбирать хлеб и выпечку с добавлением отрубей. Чем же так полезен этот продукт?

Польза отрубей для здоровья

Отруби состоят из измельченной внешней оболочки и зародыша зерна пшеницы, риса, овса или ржи. В этих частях содержится большая часть питательных и ценных веществ, которые концентрируются ближе к внешнему слою, крахмалистая серединка зерна, которая идет в муку, вовсе не так полезна.
1. В отрубях содержатся витамины группы В – незаменимые для нервной системы, кожи и волос, витамины А и Е, обладающие антиоксидантными свойствами, питающие кожу, укрепляющие зрение, а также такие микроэлементы, как калий, кальций, цинк, магний, медь и селен.
2. Отруби богаты клетчаткой, необходимой для нормальной работы кишечника: они улучшают перистальтику и помогают бороться с запорами. Пищевые волокна действуют подобно сорбенту: впитывают лишнюю влагу, выводят токсины, соли тяжелых металлов и помогают очистить организм.
3. Клетчатка, которой богаты отруби, понижает уровень холестерина в крови, что улучшает работу сердца.
4. Отруби очень медленно усваиваются организмом, благодаря чему помогают бороться с переизбытком инсулина в крови, так что они просто обязаны быть в рационе диабетиков.
5. Тем, кто мечтает сбросить лишний вес, также необходимо включать в свое меню отруби: они быстро набухают в желудке и создают ощущение сытости, при этом имеют очень низкую пищевую ценность. Кроме того, если употреблять отруби регулярно, клетчатка не позволит части жиров из пищи всасываться в желудочно-кишечном тракте, что будет способствовать похудению.

Какие отруби выбрать

Несмотря на общий состав, разные виды отрубей не одинаково влияют на здоровье.
Пшеничные отруби содержат самое большое количество микроэлементов, благодаря этому они особенно полезны при болезнях сердечно-сосудистой системы. Эти отруби применяются для лечения и профилактики таких недугов как аритмия, такихардия, инфаркт, инсульт, нарушения коронарного кровообращения.
Ржаные отруби содержат достаточное количество йода, поэтому незаменимы для людей, страдающих болезнями щитовидной железы. Отвар из ржаных отрубей используется как отхаркивающее средство, помогающее укрепить иммунитет. 
Овсяные отруби отличаются от своих собратьев тем, что клетчатка в них обладает особой, легкорастворимой формой, помимо этого, они богаты белком и редкой аминокислотой лизин. Эти отруби рекомендованы для людей страдающих остеопорозом, сниженным иммунитетом, нарушениями гормонального фона и синдромом хронической усталости.

Как правильно употреблять отруби

Чтобы отруби пошли на пользу организму, нужно правильно их употреблять. Можно есть их в сухом виде, запивая водой, либо заливать кипятком, воду сливать, а получившуюся кашицу добавлять в различные блюда, например в каши, супы или выпечку.
Сейчас производятся отруби и продукты из них, полностью готовые к употреблению.
Помните, что оптимальная норма – 30 граммов отрубей в сутки.
Если чрезмерно налегать на отруби, это может вызвать нарушение работы кишечника и гиповитаминоз, из-за того, что питательные вещества просто не успеют усвоиться, избыточное количество клетчатки будет выводить все из организма.
Если вы употребляете отруби, не забывайте их как следует запивать. Необходимо употреблять не менее 2 литров воды в сутки, иначе может развиться обезвоживание. Отруби обладают свойством – вытягивать воду на себя, из-за чего организм начинает страдать от дефицита влаги.
Этот полезный продукт подходит не всем. Людям, страдающим заболеваниями пищеварения: гастритами, колитами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки употреблять отруби не рекомендуется.