Петрушка – одно из самых известных кулинарных растений, она обладает массой полезных свойств. Петрушка является богатым источником витаминов А, С и К. Витамина К обычно не хватает в рационе большинства людей. Считается, что с его недостатком связано развитие остеопороза, а употребление петрушки может помочь в этой проблеме.
Петрушка обладает выразительными полезными свойствами благодаря своим летучим компонентам (миристицину, линонену, евгенолу и альфа-туджину), а также флавоноидам (апиину, апигенину, кризоэиолу, лютеолину). Из исследований, проведенных на животных, нам известно, что миристицин способен подавлять раковый рост. Прежде всего, масло петрушки, судя по всему, способно блокировать действие ряда канцерогенов – бензопиренов, которые в большом количестве присутствуют в табачном дыме. Многие знают, что флавоноиды являются важными антиоксидантами. Апигенин снижает риск развитию лейкоза, рака поджелудочной железы, шейки матки и яичников.
Кроме этого, петрушка обладает противомикробными свойствами, которые подтверждены исследованиями в Animal Health Research Institute. В исследовании изучили противомикробные свойства разных растений при добавлении их в пищевые продукты.
Известно действие петрушки против неприятного действия изо рта. Оно связано с тем, что растение способствует очищению организма, а также действует как непосредственный освежитель дыхания. Далее в этом неполном перечне свойств петрушки следует упомянуть, что петрушка помогает превращать гомоцистеин в связывающие молекулы. Это снижает риск развития болезней сердца и инсульта.