Чем полезны бананы
Бананы – сладкие и ароматные фрукты, которые содержат немало питательных веществ и
витаминов. Диетолог Оксана Скиталинская рассказала, почему бананы следует добавить в рацион
и чем они на самом деле такие полезные.
Добавляют энергии
Бананы – идеально подходят для людей, которые много тренируются, поскольку эти фрукты
мгновенно добавляют энергию – сахара быстро достигают мышечных волокон, которые получили
микроповреждения после тяжелых тренировок в зале. По словам Скиталинской, особенно хорошо
банан помогает тем, у кого сводит мышцы во время тренировок.
Источник калия
Именно эти желтые плоды являются одним из самых богатых источников легкоусвояемого калия –
почти 500 мг на один банан. А это обеспечивает организм здоровым кровообращением и
насыщением кислорода каждой клетки. Также калий нормализует давление, уровень холестерина
в крови, предотвращает инсульты и инфаркты, образование камней в почках и подагру.
Улучшают пищеварение
В одном банане почти 3 грамма клетчатки, а это 10% от дневной нормы. Как указывает диетолог –
это очень нежная клетчатка, которая не раздражает слизистую оболочку даже хронически
воспаленного кишечника.
Эта клетчатка поглощает все токсины и эндотоксины, выводит их из организма и не дает попасть в
кровь.
Кроме того, она питает полезные микроорганизмы, которые живут внутри кишечника. Поэтому
бананы являются отличной профилактикой воспалительных заболеваний, вздутия и тому
подобное.
Улучшают настроение
Бананы богаты аминокислотой триптофан, которая регулирует содержание серотонина ( «гормона
счастья»).
Серотонин улучшает настроение и предотвращает его перепадам, а также уменьшает чувство
тревоги и депрессии. Также употребление банана помогает высвобождением дофамина в мозге,
что еще больше улучшает настроение.
Скиталинская отмечает, что бананы особенно полезны для настроения именно зимой, когда
много времени люди проводят в помещении и склонность к ухудшению настроения растет.
Освежают кожу и укрепляют кости
Бананы содержат марганец и витамин С, который помогает вырабатывать коллаген, важный
структурный компонент, который отвечает за упругость кожи, здоровье связок, суставов, мышц. А
марганец уменьшает риск эпилепсии и болезни Паркинсона, а также остеопороза.