Новейшие исследования подтверждают, что потребление фруктов, богатых антиоксидантами, в частности яблок, повышает плотность костной ткани. Особенно важна эта информация для женщин зрелого возраста, склонных к остеопорозу.
Все дело в антиоксидантах, которые способствуют минерализации остеобластов и нейтрализуют действие остеокластов. От этих двух типов клеток как раз и зависит здоровье костей: остеобласты формируют кости, а остеокласты разрушают их, давая, таким образом, ткани возможность обновления.
Норвежские и американские ученые независимо установили, что «яблочные» антиоксиданты особенно хорошо способствуют укреплению костной ткани – причем повышается как ее масса, так и прочность. Но и другие фрукты – сливы, цитрусовые и в целом любые фрукты красного цвета – благодаря своим активным компонентам (ликопину, флавоноидам, ресвератролу и т.д.) оказывают аналогичное воздействие.
Таким образом, к «профилактической» дозе молочных продуктов (польза кальция для костей давно доказана!) имеет смысл добавить порцию-другую красных или оранжевых фруктов.