About Us

We must explain to you how all seds this mistakens idea off denouncing pleasures and praising pain was born and I will give you a completed accounts of the system and expound.

Contact Info

123/A, Miranda City Likaoli Prikano, Dope United States

+0989 7876 9865 9

info@example.com

У жителей кировской области “предрасположенность” к анемии и остеопорозам

К такому выводу пришел Кировский Роспотребнадзор, который дал жителям рекомендации по питанию, сообщает «Комсомольская правда – Киров»

Витамины, минералы и микроэлементы содержатся в пище в очень малых количествах – миллиграммах или микрограммах. Они не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма. Но почти у каждого третьего человека дефицит какого-либо элемента. Так, дефицит витамина C выявляется у 60 – 80% обследованных людей, витаминов B1, B2, B6, фолиевой кислоты – у 40 – 80%, железа – у 20 – 40%, кальция – у 40 – 60%, йода – у 70%, более 40% населения имеет недостаток каротина.

У жителей Кировской области чаще всего недостаток йода, железа, кальция, витаминов. К чему это приводит и как восполнить нехватку, рассказали специалисты Роспотребнадзора по Кировской области. Поэтому специалисты ведомства рекомендуют жителям области принимать следующие витамины и минералы:

1. Йод – является важнейшим незаменимым микронутриентом. Суточная потребность в нем для взрослого 150 – 200 мкг. Кировская область относится к районам с природным дефицитом йода в воде и почве. Это приводит ко множеству проблем со здоровьем. Так, у беременных с дефицитом йода распространены токсикозы, нарушение развития плода, спонтанные выкидыши, мертворождения. Нехватка йода в питании детей и подростков приводит к расстройствам нервной системы и психики, умственной отсталости, а также является одной из причин низкорослости. У взрослых дефицит йода ослабляет интеллектуальные функции, снижает умственную и физическую работоспособность, способствует развитию гормонально-метаболических сдвигов. Много йода в морепродуктах, рыбе, морской капусте.

2. Железо – это основной элемент организма, обеспечивающий в составе гемоглобина перенос кислорода к органам и тканям. Потребность в железе составляет 10 мг/сутки для мужчин и 18 мг/сутки для женщин. Дефицит железа вызывает развитие железодефицитной анемии. Железо содержится в мясе, печени, почках, яйцах. Но в процессе приготовления и переработки содержание железа в продуктах может меняться. Так, в цельном зерне пшеницы содержание железа 5,3 – 5,4 мг/100 г, в пшеничной муке 1 сорта – 2,1 мг/100 г, а в пшеничной муке высшего сорта еще меньше 1,2 мг/100 г. Значение имеет и тип продуктов: в продуктах растительного происхождения железо содержится в менее усвояемой двухвалентной форме, а в животных продуктах – в трехвалентной форме, наиболее легко усваивающейся организмом.

3. Кальций – Макроэлемент, необходимый для функционирования нервной и мышечной ткани. Он составляет основу костей и зубов, участвует в свертывании крови. Потребность в нем составляет 1 г/сут для взрослых, а для людей старше 60 лет – 1,2 г/сутки. От уровня суточного потребления зависит плотность костной ткани, а значит и риск заболевания остеопорозом. Остеопороз – это снижение минеральной плотности костной ткани, приводящее к переломам. В пожилом возрасте остеопороз является основной причиной переломов, особенно перелома шейки бедра. Калий содержится в рыбе, хлебе с отрубями, твороге, молоке, мясе. Так что по утрам радуйте свои кости творогом, а на обед съедайте рыбу или мясо.

4. Витамины. Почти каждый второй кировчанин недополучает суточной дозы витаминов. Как с этим бороться? «Выходом из ситуации может быть использование обогащенных продуктов, – считают в Роспотребнадзоре. – Различные продукты обогащают определенными веществами: мука, макаронные и хлебобулочные изделия, рис обогащаются, в основном, витаминами В1, В2 и РР, железом, иногда еще и витаминами В6, А, фолиевой кислотой, кальцием, магнием и цинком. Молочные продукты – витаминами А и D, фруктовые соки и напитки, колбасы и мясные консервы – преимущественно витамином С. Конечно, обогащенные продукты стоят дороже обычных, но незначительно. А потребляя обогащенные продукты, можно устранить имеющийся дефицит микронутриентов без каких-либо существенных усилий. В Кировский области производится немало обогащенных продуктов питания, в том числе витаминизированный и йодированный хлеб, хлеб с добавками пищевых волокон (отрубей, ферментированных волокон, зерновых композиций), оздоровительные напитки и кисломолочные продукты. Эти продукты следует включать в свой рацион».