About Us

We must explain to you how all seds this mistakens idea off denouncing pleasures and praising pain was born and I will give you a completed accounts of the system and expound.

Contact Info

123/A, Miranda City Likaoli Prikano, Dope United States

+0989 7876 9865 9

info@example.com

Яблоко любви, или синьор помидор

Во Франции с давних времён его считали афродизиаком и потому нарекли яблоком любви. В Италии, отдавая дань его совершенству, окрестили золотым яблоком. Судя по тому, что у нас никаких уважительных прозвищ этого плода не наблюдается, мы его явно недооцениваем. И абсолютно зря! Потому что помидор, а речь пойдёт именно о нём, – настоящее сокровище, и неслучайно средиземноморская кухня, в которой томат – один из любимых ингредиентов, считается самой здоровой и «правильной».

ЧТО же такого ценного в недооценённом нами помидоре? Да хотя бы то, что, по мнению итальянских учёных, всего одна порция томатов (приготовленных или свежих) в день способна кардинально улучшить ваше здоровье. Помидор благодаря своим антиоксидантным свойствам способен повернуть вспять многие болезни, снизить риск онкологических и сердечно-сосудистых патологий. Дело в том, что этот овощ – настоящий кладезь ликопина – природного пигмента, который на сегодняшний день считается самым мощным антиоксидантом. Он содержится и в других красных овощах и фруктах – например, в арбузе, папайе, розовом грейпфруте. Но помидор – безусловный лидер по его количеству. Наш организм сам синтезировать ликопин не может, пополнять его запасы мы можем, только включая в свой рацион фрукты и овощи, в которых он содержится. Между тем недостаток его – верный путь к ишемической болезни сердца, гипертонии, проблемам с костями и многим другим. Изучая свойства ликопина, западные учёные пришли к выводу: ежедневное потребление 7–8 мг его достаточно для борьбы с окислительным стрессом и для профилактики хронических заболеваний. Это всего лишь один среднего размера помидор, или стакан томатного сока, или порция томатного соуса для пасты. Что очень важно, ликопин никуда не девается после тепловой обработки. А значит, любое блюдо, в состав которого входят томаты, окажется безусловно полезным.

Ну а теперь подробнее о том, какую службу может сослужить этот овощ нашему организму.

Сердце и сосуды. Включение томатов в повседневный рацион способно существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Во-первых, за счёт его высоких антиоксидантных свойств, во-вторых, благодаря тому, что он способен регулировать содержание жиров в крови. По данным учёных Бостонского университета, ежедневное употребление нужного количества ликопина (те самые 7–8 мг) почти на 30% снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца.

При развитии атеросклероза – процесса, губительного для сосудов человека, – врачи назначают пациентам препараты из группы статинов, снижающие уровень холестерина в крови. Препараты эти отнюдь не безопасны для здоровья (в частности, от них страдает печень). Так вот, доказано, что два стакана томатного сока в день могут стать прекрасным заменителем статинов.

Томатный сок помогает снизить и риск образования тромбов. Фитонутриенты, которыми так богат помидор, предотвращают избыточное группирование тромбоцитов клеток – иными словами, разжижают кровь и исключают условия возникновения тромба.

Пищеварение. Томаты улучшают пищеварение, «разгоняют» метаболизм, защищают организм от канцерогенов.

За съеденный помидор вам скажет спасибо ваш кишечник. Благодаря высокому содержанию жидкости и клетчатки томат прекрасно борется с запорами, улучшает перистальтику. Он помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре. Выводит из организма токсины. Если вы активный или пассивный курильщик, помидор должен стать для вас ежедневным дежурным перекусом: кумаровая и хлорогеновая кислоты, которые он содержит, быстро выведут вредные вещества, попавшие в организм с сигаретным дымом. Для тех, кто озабочен проблемой лишнего веса, этот овощ – настоящий клад. Мало того, что в нём очень мало килокалорий (всего 18 на 100 г продукта), он ещё и ускоряет синтез мощного сжигателя жира – L-карнитина, так любимого спортсменами, да и просто приверженцами здорового образа жизни.

Единственное, что надо помнить, решив оздоравливаться с помощью помидоров: они противопоказаны больным гастритом с повышенной кислотностью и язвой желудка. В период обострения этих заболеваний о томатах следует забыть.

Метаболизм и иммунитет. Североамериканские учёные провели серию экспериментов, целью которых было исследование действия ликопина на больных сахарным диабетом животных. Результаты получены впечатляющие: у тех из них, что ежедневно получали ликопин, очень быстро восстановились до нормы все биохимические показатели крови, которые нарушаются при диабете. Так что можно с уверенностью говорить, что диета, включающая томаты, способна улучшить и состояние людей, страдающих диабетом второго типа.

Помидор – верный помощник и нашему иммунитету. Ежедневное употребление томатов увеличит долю витамина С в крови, который подавляет уровень гормонов стресса и укрепляет иммунную систему. Так что томатный сок – прекрасное средство для снятия напряжения и стресса.

Здоровье костей. Настоящим бичом нашего общества стал остеопороз. Страдают от хрупкости костей в основном пожилые люди, женщины в период менопаузы. Оказывается, помидор, вернее, всё тот же ликопин, способен справиться и с этой проблемой! В недавнем исследовании помидоры и другие пищевые источники ликопина были на 4 недели удалены из рациона питания женщин в постменопаузе – для того чтобы понять, каково влияние этого пигмента на здоровье костей. В конце четвёртой недели эксперимента у его участниц начали появляться признаки окислительного стресса и нежелательные изменения в костной ткани.

Противораковые свойства. Развитие многих типов рака начинается с хронического окислительного стресса. Поэтому продукты, содержащие мощные антиоксиданты (такие как помидор), незаменимы для профилактики онкологических заболеваний. Уже доказана высокая эффективность ликопина в снижении риска рака простаты у мужчин, немелкоклеточного рака лёгкого, поджелудочной железы и молочной железы.

Особенно успешно помидор показал себя в борьбе с раком простаты, который поражает 1 из 8 мужчин.Во-первых, он богат волокнами, которые поддерживают здоровье толстой кишки, а это снижает риск развития онкологии. Во-вторых, учёными было выделено вещество, названное альфа-томатином, которое способно изменять метаболическую активность развивающихся раковых клеток простаты и вызвать их запрограммированную смерть (апоптоз).

  [ «Аргументы Недели » ]