About Us

We must explain to you how all seds this mistakens idea off denouncing pleasures and praising pain was born and I will give you a completed accounts of the system and expound.

Contact Info

123/A, Miranda City Likaoli Prikano, Dope United States

+0989 7876 9865 9

info@example.com

«белая кость» и «голубая кровь» в большей степени подвержены остеопорозу

Еженедельник АиФ Здоровье рассматривает проблему прочности костей и задается вопросом, у кого же они наиболее прочные?

«В наших костях всю жизнь идут два процесса: разрушения и созидания, – пишет издание. – В детстве и юности процессы созидания преобладают – мы растем. Затем наступает равновесие. С годами – у одних раньше, у других позже – процессы разрушения начинают брать верх. Кости теряют кальций, становятся хрупкими. Развивается остеопороз. Но есть люди, которые сохраняют крепкие зубы и прямую спину до глубокой старости. Хочется примкнуть к их числу».

Что же для этого нужно? Естественно, профилактика остеопороза – кальций и нагрузки. Причем не всякие, а именно «с отягощением». Полезно не просто ходить, а нести тяжелое. Лучше всего – рюкзак. Физические нагрузки делают кости плотнее.

Вы обращали внимание: остеопороз «любит» женщин аристократического типа – высоких, с тонкой костью, с узкими запястьями и щиколотками? И сами эти женщины буквально идут ему навстречу, они обычно мало едят, не носят тяжестей, имеют сидячие профессии, предпочитают чай и кофе молоку…А вот плотненькие, подвижные женщины без всякой профилактики сохраняют кости прочными.

Еще одна группа риска, как это ни странно, – активно тренирующиеся спортсмены. Особенно если они при этом пытаются сбросить вес. С потом – на тренировках и в бане – теряются кальций и магний. Некоторые ощущают это сразу – сводит ноги, ломит зубы.

Что же делать? Издание советует пить много молока, побольше времени проводить на солнце, пить рыбий жир, есть тресковую печень и вообще побольше налегать на рыбу – источник витамина D.

Если же с молоком проблемы, не беда. Все народы, не пьющие молока, едят бобовые. Не обязательно сою, хотя именно из нее готовят разного рода псевдомолочные продукты. На Руси всегда ели горох и чечевицу. Латинская Америка предпочитает бобы, Ближний Восток любит маш, Кавказ – стручковую фасоль. Бобовые содержат в идеальном соотношении кальций, магний и фосфор. Два последних минерала содействуют лучшему усвоению первого. Люди, получающие кальций в небольших количествах, но из «правильных» продуктов, обычно не жалуются на зубы. Дополнительными источниками кальция могут быть:

  • орехи (особенно миндаль),
  • инжир,
  • минеральная вода с высоким его содержанием,
  • рыбные консервы (содержащие мягкие кости),
  • рыбные супы, особенно если они сварены с добавлением кислоты. Кислота «вытягивает» кальций из костей и помогает его усвоению.

По мнению издания суперкальциевый обед выглядит следующим образом

  • Салат из белой фасоли, тофу и стеблей сельдерея со сметаной.
  • Суп молочный с цветной капустой.
  • Тунец консервированный с помидором и черемшой.
  • Сливочное мороженое с толченым миндалем.